GLOSARIO QUECHUA
• Achira: Planta ornamental de la familia de las camináceas, su raiz se utiliza en la alimentación.
• Apanqura : Cangrejo.
• Api: Mazamorra.
• Apharuma: Patata silvestre.
• Aqha: Chicha, bebida fermentado de maíz.
• Aycha: Carne.
• Chachakuma : Planta medicinal.
• Challwa: Pez o pescado.
• Chanka : Muslo, anca del animal.
• Chilwi : Polluelo.
• Chilina : Médula o tuétano.
• Chimillu: Variedad de papa.
• Chira : Semilla de aji o semilla menuda de ciertas plantas.
• Chupi : Sopa de papa.
• Chuwi : Frijol.
• Chuwilawa :Sopa de frijol.
• Ch'unpi :Café oscuro.
• Ch'uñu : Papa helada y secada al sol.
• Cochayuyo: viene del quechua
• “kochu” (laguna) y “yuyu” (hortaliza), es una planta marina
• Jak'axllu :Ave una especie de perdiz.
• Jak'u : Harina.
• Jak'uchay : Enharinar.
• Jank'a : Maíz o haba tostada
• Jaya :Picante, ají, rocoto.
• Julq'i : Guiso de higado, zapallo y ají.
• Jumint'a/Umint'a : Bollo de maíz tierno, embuelto en panca, cocido en
• agua.(humita)
• Kachi: Sal.
• Kachinchay: Salar, sazonar.
• Kanka : Asado.
• Kankay : Asar.
• Kinwa : Quinua.
• Kuka : Coca.
• Kullisara :Maíz morado.
• Khuchi : Cerdo, chancho, puerco.
• Khuchi wira : Manteca.
• K'allanpa : Hongo comestible.
• Luq'usti : Granadilla.
• Llaxwa : Pasta aguarrosa de ají crudo y tomate.
• Yawar : Sangre
• Mak'unku : Fruto de la papa.
• Mallki : Arbol frutal
• Mama aqha : Vinagre.
• Manka/K'awchi : Olla.
• Mashka/Maska :Molleja de las aves.
• Misk'i :Dulce.
• Ñut'u papa :Puré de papa.
• Pachamanca : Palabra quechua que significa olla de tierra. La pachamanca
consiste en colocar productos variados como diversos tipos de carne, papa, plátanos, choclo, quesos, humitas, habas y otros dentro de un pozo en la tierra que se alterna con piedras calientes.
• Pili :Pato.
• Fruto: Madurar, entrar en sazón, fermentar. Producir.
• Phuñi :Cabello de maíz.
• Phuspu :Cierto manjar hecho de frijoles o porotos.
• P'anqa: Envoltura de la mazorca de maíz.
• P'isqi :Guiso de quinua.
• Puka: Rojo, colorado.
• Qañawa/Qañawi : Planta de la familia de las quenopodiáceas. Quinua.
• Qawi :Oca asoleada y seca
• Quwi : Liebre, conejo
• Quyllu : Papa arenosa.
• Q'apachaqa : Especia.
• Riwi : Trigo, cebada, cereal.
• Runtu : Huevo.
• Saxta :Manjar de Ulluku, charque, papa y ají de pollo.
• Sapallu : Zapallo.
• Sara: Maíz.
• Suri : Especie de avestruz. Ñandú.
• Tawaku: Planta de tabaco. Tabaco.
• Tumi : Cuchillo.
• Tuxuri : Especie de mazamorra de maíz machacado con azúcar
• Thaqu : Arbol minoceácea. Algarrobo.
• T'ula : Leña.
• Uchu : Planta solanácea. El fruto tiene diversas aplicaciones en culinaria.
• Uchullaxwa : Pasta aguanosa de ají que se añade al plato servido para darle sabor picante a la comida.
• Unu/Yaku : Agua.
• Upi : Chicha no acabada de fermentar.
• Wallpa : Gallina
• Wari :Vicuña.
• Wayk'ux : Cocinera
• Wislla :Cuchara.
• Yuka : Planta enforbiácea, la raíz se usa en la alimentación.(yuca)
No hay comentarios:
Publicar un comentario