24/8/10

TRILOGIA DE LOS MOCHICAS

UN PLATO FUSION Y MUCHA HISTORIA SOBRE EL

EL PALLAR: Un grano con un significado importante para esta cultura fue el pallar los incas lo llamaban “pallarcoy”, cuyo significado es “acción de recoger tenazmente”. Los mochicas conocieron el pallar y lo llamaban “pegyek” o “pajek” que en el decir de la lengua muchec significa “noble guerrero moche” o “luchador, guerrero u obstinado”.


EL CABRITO: fue traído al Perú por los españoles quienes llegaron por la parte norte del Perú los conquistadores quienes ya conocían las delicias de este animal por un celebre cocinero célebre Ruperto de Nola.
Al llegar al Perú, esta preparación tuvo una serie de fusiones que aportaron con nuestro ají UCHU, un dicho de GARCILASO DE LA VEGA, "los naturales de mi país acompañan con ají aunque sea unas hierbas crudas".

EL SHAMBAR: El hombre de mano fuerte y trabajo comienza su semana con un gran plato de shambar , su nombre es muy particular Shámbar o Chambar una sopa de trigo y menestras , con carnes y jamones andinos que fue traído a la costa con gran aceptación.
La evolución natural de la lingüística los Incas Yarowilcas, habitantes del centro del Perú, existe en su vocabulario, una frase que define al “lugar de sembrío” o “chacra”, con el vocablo quechua “shallqa”.

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